24.1.14

Goodbye Hasta La Vista!



Namanya mungkin berarti perpisahan, tapi perpisahan yang satu ini adalah tentang sebuah karya yang dibuat oleh seorang perempuan bernama Rini Hastuti dengan segenap perjuangan dan ketekunan untuk kemudian menemui sang pemilik baru yang dengan riang gembira memesan tanpa henti. Mau tahu perpisahan menyenangkan ala Hasta La Vista? Mari…



Namanya bikin inget ke film Terminator 2, hehehe… Kenapa dinamain Hasta La Vista?

Hihi… Nama Hasta la Vista ini aku ambil dari bahasa Spanish yang artinya see you later atau goodbye. Hasta La Vista adalah semacam ucapan berpisah untuk tas-tas dan produk HLV lainnya yang aku buat yang kemudian berpindah tangan ke pemiliknya yang baru. Kenapa sampai ada ucapan perpisahan segala? Karena semua produk HLV yang aku buat selalu ada cerita di dalamnya. Ada saat ketika pas bikin produk HLV aku ngerasa senang, sedih, ataupun sedang dalam keadaan stress. Jadi pas aku bikin tas HLV, aku ngerasa produk yang aku buat juga ngerasain apa yang sedang aku rasain. Semacam teman cerita yang mampu menghibur dan dengerin segala macam unek-unekku. Dan karena ada kenangan didalam proses pembuatannya itulah kadang aku ngerasa sedih pas udah saatnya dia pergi dengan pembelinya. Tapi selain sedih, aku juga senang. Karena berarti akan ada cerita baru lagi produk produk yang aku buat dengan pemilik barunya…



Sejak kapan Rini hobi menjahit? Gimana cerita awal ketertarikannya dengan menjahit?

Sebenarnya hobi menjahit ini udah ada sejak aku kecil. Kebetulan dulu dirumah ada mesin jahit jadul punya ibu. Kayaknya hobi ini keturunan dari ibu yang juga suka menjahit. Dulu pas kecil senang aja bikin baju baju buat boneka-boneka Barbie mainan aku. Belajarnya pun otodidak aja, Cuma melihat ibu pas jahit terus praktek sendiri. Tapi kesenangan ini enggak bertahan lama. Sejak SMP – kuliah udah lupa kalau bisa jahit. Baru pas akhir masa kuliah, entah kenapa kalau blogwalking banyak ketemu blog-blog crafter gitu. Terus baru keinget kalo aku bisa jahit. Lalu tertarik juga buat bikin bikin sesuatu sendiri. Barulah kembali berpikir untuk ngelanjutin hobi masa kecil ini, eh keterusan, hehe…



Karya yang dibuat kayaknya banyak tas, nih… Sebenarnya, apa aja, sih, jahitan-jahitan nan kece yang dibuat oleh Rini?

Semua karya yang aku bikin selalu berawal dari diriku sendiri. Aku orangnya enggak suka berantakan, pengennya segala sesuatu tertata rapi ditempatnya, makanya aku bikin pouch dan envelope case buat naruh segala printilan-printilan kita. Lalu aku juga suka hal hal yang agak agak berbau vintage dan shabby shabby chic gitu. Aku ingin mengimplementasikan kesenanganku ini pada suatu hal, tapi kalau menerapkannya pada outfit busana yang dipake, kayaknya udah banyak banget yang kaya gitu. Makanya aku ingin melengkapi kevintagekan dan keshabbyan kita semua yang suka vintage dan shabby chic dengan tas tas HLV.



Apa gerangan kelebihan yang dimiliki dari tiap produk Hasta La Vista?

Kalo ditanya soal kelebihan, aku pun juga bingung. Semuanya aku buat dengan sepenuh hati aja. Apa yang aku suka, aku bikin. Karena untuk menghasilkan sesuatu yang bagus, aku pikir kita harus ngebayangin dulu kalo kita jadi konsumennya, worth it dan berguna atau enggak kalau beli produknya. Kalau kata pelanggan-pelanggan HLV, mereka suka karena jahitan HLV rapi. Selain itu pelayanannya juga menyenangkan. Bagiku, kalau kita ramah kepada pelanggan, pelanggan pun jadi senang untuk  datang lagi.



Gagasan seperti apa, sih, yang diusung oleh Rini dalam tiap karya-karyanya?

Sebenernya aku cuma ingin bilang dan buktiin kepada orang orang diluar sana, bahwa bekerja sesuai dengan passion kita tuh menyenangkan. Jadi walaupun banyak yang meremehkan atau agak sebelah mata sama kita, kita gak ngerasa merasa tertekan (ya dikit sih kadang kadang :D). Yang penting, selalu bekerja dengan hati, insyaallah segala aura positive kita tertular kepada orang orang yang melihat produk kita.



Bagi Rini, apa yang membuat kegiatan berhandmade ini layak untuk tidak dipandang sebelah mata?

Prosesnya. Segala waktu dan tenaga yang kita luangkan dalam pembuatan karya kita. Kalau menurutku, segala macam barang pabrikan dibuat hanya untuk tujuan komersil. Tapi kalu handmade, selalu ada cinta didalamnya. Entah itu cuma secuil atau bahkan sebelanga, hehe…




Pesan dari Rini untuk para penggemar Hasta La Vista?

Tetaplah kejar segala passion yang kalian punya. When you truly want success, you’ll never give up on it. No matter how bad the situation may get. Dan tetap cintailah karya karya anak bangsa, malu dong pake produk produk branded dunia, tapi KW…


1 komentar:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails