6.9.13

Bersahabat dengan Dakota & Knottings

Seperti arti dari nama yang dimilikinya, Dakota & Knottings adalah sebentuk persahabatan yang hadir dengan penuh suka cita. Crafter yang satu ini memang memfokuskan diri pada karya yang dinamakan dengan gelang persahabatan. Memulai semua gerakan handmade semenjak 2011 dan aktif berkarya semenjak 2012, Dakota & Knottings kini telah pula melebarkan persahabatan yang dimilikinya tak hanya di Indonesia. Yap, persahabatan itu telah pula memulai langkah menuju manca negara.

Aksesoris seperti apa, nih, yang dibuat oleh Dakota & Knottings?

Dakota & Knottings memproduksi handmade accessories, yaitu gelang dan kalung. Tapi spesialisasi kami adalah friendship bracelet atau gelang persahabatan.

Apa yang menjadi konsep karya-karya yang dihasilkan Dakota & Knottings?
Konsep utama dari karya-karya kami sebenarnya berawal dari tradisi gelang persahabatan. Dari tradisi asal Amerika Tengah ini, muncullah ide untuk membuat sebuah bisnis kecil dengan nama Dakota & Knottings. Dakota adalah nama asli suku Indian yang berarti “teman”, sedangkan Knottings berasal dari kata “knot” atau “simpul”. Nama ini dipilih karena dirasa cocok sekali dengan apa yang kami kerjakan, yaitu menyimpul gelang persahabatan. Tradisi gelang persahabatan dan teknik simpul tersebut semaksimal mungkin kami terapkan dalam setiap produk yang kami buat.



Sejak kapan Dakota & Knottings mulai aktif di dunia handmade? Apa, nih, hal yang membuat tertarik?
Dakota & Knottings sudah eksis sejak tahun 2011, tapi kami baru mulai aktif di dunia handmade di tahun 2012. Tahun itu kami membuka toko kami di Etsy, sebuah handmade marketplace yang memungkinkan kami untuk memasarkan produk dalam skala internasional. Kenapa tertarik berkecimpung dalam dunia crafting dan handmade stuff? Karena dunia ini menuntut kita untuk kreatif in a very, very flexible way. Kita bisa membuat apa aja, dari yang tampaknya remeh dan nggak berguna, menjadi sesuatu yang terpakai. Dari sesuatu yang dibuat untuk tujuan tertentu, jadi sesuatu dengan fungsi yang lain. Dari benang sulam, jadi gelang persahabatan. Begitu…




Menurut Dakota & Knottings, apa yang sebenarnya membuat karya-karya kamu layak dimiliki?
Karya-karya kami layak dimiliki karena setiap gelang persahabatan dihasilkan dari kerja keras dan kasih sayang. Nggak ada gelang yang sama persis, karena setiap gelang dibuat dengan tangan dan bukan dengan mesin. Banyak produk kami yang sebelum dijual mengalami proses trial and error, sebelum akhirnya berhasil menjadi sesuatu yang diinginkan. Percobaan-percobaan yang menegangkan dan melelahkan itulah yang membuat produk kami sangat spesial dan personal.



Kalau pendapat Dakota & Knottings, apa poin utama dalam berkarya yang seharusnya dimiliki oleh para crafter?
Selain kreativitas ya, sudah pasti ketekunan dan semangat! Dua hal ini sudah kami buktikan sendiri kebenarannya hahaha… Di tahun pertama, kami hanya menghasilkan dua penjualan. Saat itu, kami mulai putus asa karena kok kayaknya bisnis ini nggak berprospek sama sekali. Kemudian muncul secercah harapan di tahun 2012, penjualan meningkat dan kami bersemangat lagi. Mulai gencar memproduksi gelang persahabatan secara teratur dan selain itu juga mencoba membuat produk lain. Usaha kami tidak sia-sia karena sejak itu kami secara konsisten menghasilkan penjualan setiap bulannya, khususnya ke customer internasional. Every little sweat counts…


Faktor mood sering banget jadi kerikil dalam berkarya. Gimana cara Dakota & Knottings untuk terus punya mood dalam berkarya?
Mood itu memang kerikil sekali ya, apalagi kalau bisnisnya punya sendiri dan dijalani sendiri. Sering banget males dan menunda-nunda pekerjaan. Padahal sebagai crafter/entrepreneur kita perlu punya deadline sendiri. Kalau sudah males dan bosan sih kami biasanya menyemangati diri sendiri. Dakota & Knottings mau jadi sebesar apa, sehebat apa, dan se-menginspirasi apa di masa depan, itulah yang memotivasi kami untuk terus berkarya. Mood booster lain yang simpel tapi ampuh adalah kalau karya kami dibeli orang. Ampuh seampuh-ampuhnya…

Apa yang menjadi harapan utama Dakota & Knottings untuk sekarang dan masa nanti?

Harapannya untuk masa sekarang nggak banyak. Pertama, supaya customer Indonesianya bertambah, karena sekarang lebih banyak customer internasional. Kedua, supaya bisa lebih mendunia lagi. Sekarang sudah mengirim gelang ke beberapa negara, harapannya daftar negaranya bertambah. Ketiga, supaya Dakota & Knottings bisa menginspirasi orang lain, bahwa kalau kita punya keyakinan atas diri kita sendiri (dan atas kehendak Tuhan juga tentunya), we can actually live our dreams. Kalau harapan jangka panjangnya sih pengen punya butik kecil di tepi pantai bergaya boho beach, yang super cozy dan ramai pengunjung, hehe...

https://www.facebook.com/dakota.knottings
http://www.etsy.com/shop/dakotaandknottings

(Nugraha Sugiarta)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails