4.1.13

Gambaran-Gambaran Creatif Castteluna



Siapa bilang kertas hanyalah sekadar kebutuhan tulis-menulis belaka. Dari tangannya, lahir berbagai karya kertas nan unik serta wajib dimiliki. Lina dan Castteluna-nya adalah si tangan terampil yang hobi mengulik-ngulik kertas di samping seru-seruan dengan karya-karya kainnya.

Kreasi kertas seperti apa, sih, sebenarnya yang dibuat oleh Lina?
Aku bikin buku. covernya aku gambar. Dari bahan yang sama aku bikin pembatas buku, gantungan pintu, dan frame

Gimana, nih, cara Lina menentukan kertas yang pas dan cocok untuk digunakan dalam berkarya?
Dari coba-coba. Selama ini aku masih memakai kertas standar aja buat craftku, seperti HVS dan Samson. 


Sejak kapan Lina hobi berkertas-kertas ria? Kok bisa?
Kalau main kertas baru tahun kemarin, sebelumnya aku main cat di kain dan sepatu.  Dari skolah dulu, kan, sebenarnya udah sering bergulat sama kertas dan aku sering beli buku jilid manual gitu di temen yang sampulnya polos aja. Dari situ aku gambarin, tapi buat diri sendiri dan saudara aja konsumsinya. Nah, terus kepikiran pengen bikin alat tulis sendiri, tapi baru kesampaian produksi mulai tahun kemarin soalnya lagi bosen dengan cat di kain hehe… 


Karya-karya Castteluna, kan, tampaknya full banget dengan gambar-gambar. Drawing seperti apa, sih, yang menjadi ciri Castteluna?
Beberapa memang aku buat full seperti yang ilustrasi Bali tapi tergantung dari permintaan customer juga. Ciri khas… Apa, ya? Ornamental tradisional, lagi ngembangin style seperti itu dari budaya di Indonesia.


Menurut Lina, apa sebenarnya kekuatan terbesar dari kertas itu sendiri?
Kertas itu paling fleksibel, diapain aja bisa jadi sesuatu, hihihi…

Oh, ya. Kalau kata kamu, bisakah kerjaan-kerjaan yang berasal dari hobi ini jadi pegangan hidup? How?
bisa, asal serius dan tekun produksinya. Kita bisa nentuin pendapatan sendiri tiap bulan mau berapa.

Terakhir... Punya rencana lainkah di masa depan, misalnya apakah Castteluna mau bikin produk dari material selain kertas gitu, hehe.. atau rencana mau dikembangkan seperti apa Castteluna-nya…
Rencana ke depan, mulai bikin craft dari kain lagi terus memperbanyak variasi craft yang dari kertas baik handmade maupun print. Bikin gambar yang lebih ada muatan lokal. Kalau bisa lengkap dari Sabang sampai Merauke, deh, hehe…

(Nugraha Sugiarta)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails