18.2.10

Menyusun Rencana Bisnis Untuk Usaha Handmademu

Jika kamu berniat serius menekuni hobimu sebagai bisnis yang mendatangkan profit, ada baiknya jika kamu memulainya dengan perencanaan secara tertulis. Perencanaan ini akan sangat berguna sebagai panduan dan membantumu mengidentifikasikan apa yang kamu inginkan dari bisnis yang ingin kamu jalankan. Menurut Meg Mateo Ilasco dalam bukunya  Craft Inc. Turn Your Creative Hobby Into a Business  ada beberapa point penting dalam sebuah perencanaan bisnis yang perlu diperhatikan.

1. Membuat jadwal untuk memperkirakan berapa lama waktu yang diperlukan dari mulai persiapan, produksi, promosi sampai pemasarannya.

2. Deskripsikan usaha yang akan kamu buat. Apakah usaha kamu itu khusus menjual barang-barang handmade buatanmu sendiri, atau menerima titipan karya orang lain juga, semakin jelas deskripsi yang kamu buat, akan semakin memudahkan kamu dalam menfokuskan diri pada usaha yang kamu rintis.

3. Lokasi dan tempat usaha. Apakah kamu akan memulai usaha ini dengan sebuah ruang fisik? ataukah kamu akan memulainya dengan membuka toko online? atau juga dua-duanya? pilihan ini akan mempengaruhi perencaan modal yang kamu butuhkan  untuk memulai usaha ini.

4. Siapakah yang akan terlibat dalam usaha ini? Apakah usaha ini akan dimulai oleh kamu sendiri? atau oleh beberapa orang? Berapapun jumlah orang yang terlibat dalam mengawali usaha ini, pembagian tugas, wewenang dan posisi yang jelas serta deskripsi perkerjaan yang jelas akan menghindari konflik yang tidak perlu. Pembagian kerja dan wewenang ini, tentunya harus disepakati dan dipatuhi bersama jika usaha ini memang dimulai bersama antara kamu dan beberapa orang. Jangan lupa membuat kesepakatan konsekuensi apa yang harus ditanggung pada saat kesepakatan itu tidak dipatuhi.

5. Creative mission statement. Misalnya: Eco-conscious crafts  artinya karya-karya kreatif yang dihasilkannya bermaksud mendekatkan penikmatnya dengan alam dan ekosistem sekitarnya. Seniman/crafter yang membuatnya pun menjadikan alam sekitarnya sebagai inspirasi yang dituangkan kedalam karya-karyanya.

6. Identitas usaha. Nama, logo, label hal-hal yang berhubungan dengan identitas usaha yang akan kamu bangun.

7. Target market. Tentukan, pangsa pasar seperti apa yang ingin kamu tuju dengan karya-karya handmade yang kamu buat. Menentukan target market ini sangat penting karena akan berhubungan dengan cara kamu mempromosikan produk yang kamu buat dan strategi penjualan.

8. Riset pasar. Setelah menentukan siapa pangsa pasar yang kamu tuju, kamu perlu melakukan riset kecil untuk mengetahui informasi lebih jauh tentang siapa dan karakter pangsa pasar kamu. Sehingga kamu bisa membuat strategi penjualan yang tepat sasaran.

9. Perencanaan produksi dan durasi dari waktu dari produksi jenis karya yang satu ke karya yang lain. Misalnya pertiga bulan kamu akan mengeluarkan produk baru dengan tema tertentu, atau dalam satu tahun kamu ingin mengeksplorasi satu tema yang sama atau jenis produk yang sama, hanya saja penggunaan materialnya yang berbeda-beda. Selain itu berapa banyak jumlah produksi untuk setiap jenisnya. Apakah kamu akan membuat dalam jumlah masal untuk setiap jenisnya, atau hanya satu item saja setiap jenis.

10. Merencanakan  produk perdana yang akan kamu keluarkan yang sekiranya dapat menarik perhatian calon konsumenmu.

11. Peralatan dan material yang dibutuhkan. Jika kamu sudah cukup jelas membuat rencana produksi untuk karya-karya handmademu, maka akan lebih mudah buat kamu untuk mengindentifikasikan kebutuhan bahan dan alat yang kamu perlukan.

12. Produksi. Point ini berhubungan dengan perencanaan produksi, peralatan dan material juga perencaan keuangan. Kamu perlu mengetahui dari awal apakah produksi dari barang-barang handmade yang kamu buat ini, bisa kamu  kerjakan sendiri, atau kamu membutuhkan tukang untuk mengerjakannya? atau ada sebagian yang bisa kamu kerjakan dan sebagian kamu membutuhkan bantuan orang lain untuk mengerjakannya.

13. Strategi penjualan. Ini berhubungan dengan target pasar dan riset pasar yang sudah kamu lakukan sebelumnya. Dari informasi itu, kamu bisa membuat strategi yang tepat untuk menjual karya-karyamu. Toko mana saja yang bisa menjadi outlet untuk produk-produkmu, atau kamu cukup menjual karyamu dari bazar ke bazar, atau cukup melalui online, atau bisa menggabungkan beberapa pendekatan untuk strategi penjualan karyamu.

14. Perencanaan pemasaran. Nah kamu juga perlu membuat rencana pemsarannya dalam hal ini promosi termasuk jadi bagian dari perencanaan pemasaran. Seperti apa pemasaran produk yang akan kamu lakukan. Apakah cukup dari mulut ke mulut, ataukah lewat email dengan mengemail teman-temanmu setiap ada produk baru yang kamu bikin, Apakah cukup dengan membuat blog saja, provider blog mana yang tepat untuk target pasar yang kamu tuju.

15. Perencanaan keuangan. Buatlah anggaran pengeluaran, dari mulai pra produksi, produksi, marketing, pokoknya semua kebutuhan keuangan yang kamu perlukan untuk memulai usaha ini dalam setahun.

16. Prediksi pendapatan. Dari perencanaan keuangan yang berisi anggaran pengeluaran uang yang kamu butuhkan atau modal, kamu juga perlu membuat prediksi pendapatan. Dengan modal dan kemampuan produksi yang sanggup kamu lakukan, berapa yang kira-kira bisa hasilkan, Pada bulan keberapa atau berapa banyak yang perlu kamu hasilkan untuk balik modal atau sampai mendapatkan keuntungan.

17. Terakhir jangan lupa bikin exit plan. Sekiranya usaha yang kamu rencanakan itu tidak berhasil atau berjalan dengan baik atau sesuai rencana, apa yang perlu kamu lakukan? apalagi jika modal awalnya bukan merupakan uang kamu sendiri, apa yang akan kamu lakukan untuk mengembalikan modal pinjaman itu?

Para pendiri Starbuck punya nasehat bijak dalam usaha mereka: "Keberhasilan kami, sebanyak kegagalan yang pernah kami alami". Jadi kebayangkan kan jalan yang akan kamu tempuh. Tidak selalu mudah, namun jika rintangannya bisa kamu atasi, kamu akan mendapatkan kesuksesan yang sesungguhnya. Bukankah kegagalan itu adalah kesuksesan yang tertunda.
Selamat memulai usahamu sendiri :)

8 komentar:

  1. Pas banget artikel ini.. bener2 mencerahkan dikala gundah gulana maju mundur mau buka toko.. jadi pengen beli bukunya
    Makasih ya udah membagi ilmu

    ::dessy::

    BalasHapus
  2. thenkyu tobucil.....
    suka banget bacaanya.... ^^

    BalasHapus
  3. wah, ini dia yang aku cari...

    BalasHapus
  4. lengkap/ lebih lengkap dari buku yg saya beli kemarin.
    makasih sharingnya ya

    BalasHapus
  5. nesyaayuprimawardani.blogspot.com

    BalasHapus
  6. Artikel yang bagus.. Detail banget penjelasannya.. Sukses ya��

    BalasHapus
  7. Bonus Deposit 100% –Sudahkah anda berbisnis forex trading?, bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex hotforexasian.com
    -----------------
    Kelebihan Bertransaksi di HotForex
    1. HotForex Memberikan Bonus Deposit 100% pada akun anda
    2. Trading di HotForex dimulai dari 0 spread
    3. Deposit Mulai dari 70 Ribuan atau 5 usd
    4. Memiliki regulasi yang benar FSC
    5. Perusahaan HotForex Berdiri Sejak Tahun 2010
    6. Deposit dapat dilakukan menggunakan BANK LOKAL BCA, MANDIRI, BRI DAN FASAPAY
    7. Hotforex juga menyediakan akun PAMM dimana anda dapat menitip dana kepada perusahaan untuk di kelola dan
    banyak lagi kelebihan yang lainya, daftar segera disini hotforexasian.com.
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : efx2009

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails