Follow by Email

Jumat, 18 April 2014

Perempuan dan Candy Chiic Craft



Seperti namanya, karya-karya crafter yang satu ini memang tak bisa tidak akan banyak digemari oleh kaum Hawa karena keunikan dan keindahan yang dimilikinya. Mengamati karya-karya Candy Chiic Craft adalah mengamati sebuah perjalanan dengan keseriusan yang utuh di dalamnya. Sulit memang mencari padanan kalimat yang pas untuk menggambarkan kelebihan yang dimiliki Candy Chiic Craft. Tengok saja karya-karyanya, pasti kita akan bersepakat.

Pernak-pernik keren seperti apa, nih, yang dibuat oleh Candy Chiic Craft?
Pernak pernik accessories yang dibuat secara handmade. Handmade accessories yang dibuat ada gelang, kalung, bros.



Karya-karyanya, kan, perempuan banget. Kamu sendiri mengartikan dan menerjemahkan perempuan dalam setiap karya Candy Chiic Craft seperti apa, nih?
Perempuan itu unik, lain dari yang lain. Apabila ada barang yang unik dan lucu sedikit saja, mereka langsung jadi tergila gila dengan barang itu sampai histeris dan ingin memilikinya. Mata sulit berpaling dengan barang-barang unik dan lucu, apalagi model accessoriesnya tidak ada ditempat lain. Hanya kita yang memiliki model itu sendiri.


Apa keunikan dari karya-karya Candy Chiic Craft yang tidak dimiliki oleh produk-produk sejenis?
Keunikan handmade accessories yang dimiliki oleh candy chiic adalah colorful, simple, cute, unique, dan elegant untuk tiap karya seni yang dihasilkan.


Candy Chiic Craft sendiri berdiri sejak kapan, nih?
Berdiri mulai Juni tahun lalu, 2013. Berawal dari hobi dan keisengan membuat accessories dari bakat yang dimilikinya, usaha ini mulai dijalanin dan dikembangkan. Sebelum brand Candy Chiic, dulu sempat memakai brand Cloudy Chiic. Cloudy Chiic ini kalau didengar dan diucapkan begitu enak. Setelah aku lihat-lihat lagi, kata-kata “Cloudy” ini memiliki arti yang kurang begitu mengenakan. Akhirnya kuganti dengan nama yang berawalan dengan huruf “C” tapi tetap memakai chiic. Dan meminta pendapat sahabat, akhirnya sahabatku memberikan nama “Candy”. Dari Candy inilah kubuat konsep dan lain-lain.

Apa permasalahan utama yang kerap dihadapi oleh dirimu selama bergelut di dunia handmade? Gimana cara mengatasinya?
Yang pertama adalah ide. Kadang ide datang begitu saja dengan mudahnya dan kadang harus sampai menunggu lama. Sampai-sampai pernah bahan dan alat sudah ada di depan mata, tapi ide tak kunjung datang. Biasanya kalau lagi mentok ide, aku coba searching-searching ke sana kemari. Karena merasakan sendiri kalau ide itu tidak dimiliki oleh semua orang dan ide itu mahal, akhirnya aku menerapkan prinsip ATM (Amati, Tiru, Modifikasi). Melihat model-model accessories yang lain dan kubuat model yang hampir mirip tapi tidak semirip mungkin dengan yang aslinya. Model asli aku ubah lagi menjadi model baru dan timbullah ide baru. Kebanyakan memakai ide sendiri. Yang kedua adalah bahan material, terutama bandul accessories. Aku menyediakan bandul accessoriesnya cukup terbatas dan selalu ingin bereksperimen ke berbagai banyak model. Waktu itu sempat ada customer ingin membeli accessories model itu, katakanlah model A. Sedangkan waktu itu bandul model A itu habis. Dan aku harus mencari bandul model A itu ke toko yang menjualnya. Dan ternyata bandul accessories model A sudah habis dan tidak menyediakan stock model bandul itu lagi. Akhirnya, aku mencoba menawarkan ke customerku dengan model bandul yang lain. Dan alhamdulillah dia mau.

Menurut kamu, apa cara paling ampuh untuk mengatasi stagnasi dalam proses berkarya?
Biasanya sih aku meninggalkan hobi craft untuk sementara dulu dan kualihkan ke aktivitas lain untuk refreshing sejenak. Dan kalau mood kurang begitu baik, harus menunggu mood baiknya keluar lagi, hehe… Kalau ide lagi mentok, biasanya cari referensi model ke sana-kemari sampai dapat.


Target yang ingin diraih oleh Candy Chiic Craft?
Bisa lebih dikenal oleh orang banyak dan kalau bisa go international. Hehehehe… 

FB Fans page : CANDY CHIIC 
Instagram : @CandyChiic 
Twitter : @CandyChiic 

Google Twitter FaceBook

Jangan Anggap remeh Penyakit Lambung



Selama ini, banyak orang menganggap remeh ketika sakit mendera lambung. Memang, penyakit yang diakibatkan asam lambung terkadang dianggap sepele. Padahal, jika asam lambung tersebut naik ke tenggotokan, dapat menyebabkan kerusakan pada saluran tenggorokan. Bahkan, yang lebih fatal lagi ia dapat menyebabkan terjadinya kanker. Naiknya asam lambung ke kerongkongan bisa disebabkan banyak hal, baik itu pola makan maupun pola hidup tidak sehat, hingga kegemukan. Pola makan yang tidak sehat di antaranya terlalu sering mengonsumsi teh, kopi, dan juga mengisap rokok. Naiknya asam lambung ke tenggorokan ini dalam ilmu kedokteran disebut GERD (Gastroesophageal Reflux Disease).

Harus diakui, pendeteksian dini terhadap GERD memang agak sulit. Adakalanya, para penderita mengira bahwa dirinya hanya terserang penyakit maag biasa. GERD sendiri merupakan kondisi adanya aliran balik dari isi lambung ke kerongkongan yang menyebabkan gejala yang mengganggu hingga terjadi komplikasi. Aliran balik asam lambung ke kerongkongan tidak hanya menjadi pemicu sindrom GERD tetapi juga menyebabkan luka pada kerongkongan atau esofagitis. 

GERD yang tidak diterapi dengan baik dapat menyebabkan terjadinya komplikasi antara lain yaitu penyempitan kerongkongan, pendarahan kerongkongan dan kondisi yang disebut Barrett's esophagus (terjadi pembentukan jaringan pada dinding kerongkongan seperti yang ditemukan dalam usus). Jika hal ini terjadi, perjalanan penyakit ini berhubungan dengan kanker kerongkongan. Meski agak sulit dideteksi, GERD ternyata memiliki beberapa gejala khas, yakni rasa panas di dada, rasa tidak nyaman waktu menelan, dan rasa sakit waktu menelan. Gejala tambahannya meliputi serangan asma yang frekuen, batuk lama rekfakter dengan pengobatan, suara serak, mual dan muntah, nyeri dada nonkardiak, dan sendawa. Adapun gejala utama penyakit ini adalah muculnya sensasi rasa panas seperti terbakar pada dada dan terasa pahit dan asam pada mulut. Rasa terbakar ini umumnya akan menyerang tengah bagian belakang tulang dada. Gejala ini sering dimulai dari bagian atas perut dan menyebar ke atas menuju bagian leher.

Faktor Resiko Penyebab GERD
GERD berhubungan dengan beberapa faktor resiko dalam gaya hidup atau pola konsumsi. Resiko GERD semakin besar bila ada kebiasaan merokok atau minum alkohol, mengonsumsi makanan berlemak, cokelat, minuman berkafein, makanan asam, dan makanan pedas.

Satu hal yang perlu diwaspadai, penderita GERD umumnya mudah pula terserang penyakit asma. Bukti keterkaitan antara penyakit GERD dan asma telah ditemukan para ilmuwan dari Duke University Medical Center. Hubungan antara dua kondisi ini pertama kali dicatat ilmuwan tahun 1970 dan sejak saat itu penelitian demi penelitian menunjukkan bahwa antara 50 hingga 90 persen pasien asma juga bakal menderita gejala GERD. Namun, hubungan aktual antara GERD dan asma belum jelas saat itu. Dalam penelitian terhadap tikus, tim peneliti dari Duke menemukan bahwa dengan menghirup sejumlah kecil cairan perut yang naik ke esophagus dapat menyebabkan berubahnya sistem kekebalan tubuh hingga memunculkan asma.

Bagi yang sudah pernah menderita GERD dan ingin meminimalisasi kejadian gastrik reflux (naiknya cairan lambung ke tenggorokan hingga membuat sakit tenggorokan) dan mengurangi risiko munculnya asma, berikut tes sederhana yang bisa dilakukan. Makanlah sedikit beberapa jam sebelum tidur malam, naikkan bantal sedikit beberapa sentimeter, dan batasi konsumsi lemak, kafein dan alkohol, latih diri agar rileks terutama rileks di tenggorokan.
Google Twitter FaceBook

Jumat, 11 April 2014

Alfa Kreasi si Kecil-Kecil Cabe Rawit



Awalnya, Perempuan yang satu ini membuat beragam karya handmade hanya sebatas untuk digunakan sendiri. Namun, seiring bergantinya tahun, segala karyanya ini ternyata menarik banyak minat dari para pecinta handmade.  Bermodal kreativitas dan variasi karya-karyanya yang cukup beragam, Alfa Kreasi terus bergerak maju hingga saat ini.

Sudah sejak kapan, nih, Alfa Kreasi bergerak di dunia handmade?
Mulai mengenal dunia handmade sejak duduk di bangku SMP. Pertama yg dipelajari adalah sulaman, kemudian kristik, jahit baju, rajutan. Hasil-hasilnya hanya untuk koleksi pribadi saja. Tahun 2009  mulai mengenal flanel dan berniat untuk menjual hasilnya maka jadilah ikat rambut untuk anak-anak yang saya titipkan pada teman-teman yang jualan aksesoris. Hasilnya di luar dugaan. Kemudian saya coba  membuat aksesoris selain dari flanel, yaitu rajutan dan perca kain. Tanggapan konsumen bagus juga, jadilah keterusan sampai kini walau tidak begitu besar tapi orderan selalu ada.

Apa aja, nih, aksesoris dan souvenir yang dibuat oleh Alfa Kreasi?
Untuk aksesoris berupa bros, hiasan  rambut (baik dari dari flanel, rajutan maupun perca kain). Kalau souvenir tempat hp, boneka, gantungan kunci, gantungan hp, frame foto tempat tissue. Kebanyakan request teman2.


Apa gerangan yang menjadi kelebihan dari karya-karya Alfa Kreasi?
Kelebihannya… Rapi dan variatif.

Menurut kamu, apa pemantik utama agar para crafter enggak berhenti dan bosan berkarya?
Kebosanan memang kadang ada apalagi kalau yang kita kerjakan monoton. Untuk mengusir kebosanan saya selingi membuat kreasi yg lain, yang utama kita harus lebih kreatif dalam mencari dan membuat kreasi.


Gimana, nih, cara Alfa Kreasi untuk terus memikat para konsumen dan enggak berpaling ke lain hati, hehe…
Untuk pelanggan kita berikan diskon atau bonus dan lebih mengutamakan  kualitas.

Hal paling penting yang dilakukan oleh Alfa Kreasi dalam menjaga kualitas karya-karyanya?
Pemilihan bahan dan  mempertahankan hasil karya.


Mimpi terbesar kamu dengan Alfa Kreasi-nya?
Impin saya  adalah menjadikan Alfa Kreasi sebagai usaha yg memproduksi barang-barang handmade, memberikan kursus-kursus ketrampilan, menyediakan buku-buku dan bahan-bahan craft.

Google Twitter FaceBook

Sepatu dari Masa ke Masa



Siapa yang tidak gemar menggunakan sepatu? Alas kaki yang satu ini memang dapat dikatakan telah menjadi kebutuhan yang tak bisa ditolak baik bagi kaum adam maupun hawa. Sebagai alat untuk melindungi kaki, sepatu pun menjadi salah satu bagian yang tak terpisahkan dari dunia mode.

Berbicara mengenai sepatu memang tidak ada habisnya. Para ahli sendiri memperkirakan bahwa sepatu telah ada dan digunakan sejak jaman es sekitar lima juta tahun yang lalu. Berbahan dasar kulit binatang mentah, sepatu digunakan oleh manusia pra sejarah untuk bertahan dari cuaca dingin. Sepatu primitif dalam jumlah besar pernah pula ditemukan di daerah Missouri Amerika serikat yang diperkirakan dibuat pada tahun 8000 SM. Adapun bentuk dan bahan sepatu sendir sangat bergantung dengan kondisi alam. Jika di Amerika dan benua Eropa terbuat dari kulit, daerah-daerah hangat seperti Mesir banyak menciptakan sepatu yang dianggap lebih bersirkulasi dengan menggunakan bahan serat tanaman.

Memasuki abad ke-4, sisi keindahan dari sebuah sepatu mulai mendapat perhatian. Model sepatu dengan bentuk lancip di ujungnya menjadi trend. Abad berganti, penggunaan hak pada sepatu mulai dikenal. Bahkan raja Perancis Louis XIV adalah salah satu penggemarnya. Penggemar hak warna merah ini bahkan sempat pula mengeluarkan peraturan bahwa hanya golongan ningrat saja yang diperbolehkan menggunakan hak pada sepatunya.

Pada perkembangannya, sepatu juga mulai memperhatikan segi kenyamanan para pengguna. Inilah kemudian yang mendasari sepatu-sepatu casual dan sporty. Pada akhirnya, sepatu di masa kini mulai pula memasuki ranah kepribadian. Bagi yang berjiwa muda, sepatu-sepatu yang dikenakan cenderung berkesan santai dan nyaman dipakai. Adapun sepatu-sepatu dengan gaya resmi lebih banyak digunakan oleh kaum dewasa atau para eksekutif. Meski demikian, trend sepatu yang terus berkembang selalu memunculkan mode-mode baru nan unik yang seolah tak mau tergerus oleh jaman.
Google Twitter FaceBook

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails