Follow by Email

Jumat, 15 Agustus 2014

Pesona Elegan Craftalova



Nun jauh di ujung pulau Sumatera, Ayu Ovira, dengan segala kemampuannya tak pernah berhenti untuk terus berkarya meski tak memiliki kemewahan berlebih seperti saya yang tinggal di pulau Jawa. Ya, dengan bahan baku yang serba terbatas, justru semangat Ayu bersama Craftalova terus menyala seakan hendak menyampaikan pesan-pesan penuh kreativitas dari bumi serambi Mekah.






Hallo Mbak Ayu… Ceritain dong pergerakan handmade dan keseruannya di Banda Aceh sana, hehe…
Wah... kalau di Banda Aceh pergerakan handmade sepertinya tidak semeriah di kota-kota besar lainnya di Indonesia ya, tapi tetap seru. Geliatnya mulai terasa, meski belum ramai. Jika ada bazaar dan workshop yang berkaitan kreasi handmade, meskipun masih sangat jarang, peminatnya tetap ada dan cenderung meningkat. Hanya saja kendala yang sangat terasa bagi kami di kota kecil seperti ini adalah kurangnya ketersediaan bahan baku untuk berkreasi. Jika pun ada, harganya masih lebih tinggi dibanding daerah lain.


Oh ya, sejak kapan Mbak Ayu aktif berhandmade dengan Craftalova-nya?
Mulai aktif dengan Craftalova sejak Oktober 2012. Saat itu saya mulai dengan membuat blog, tak lama kemudian untuk bisa lebih komunikatif membuat juga FB pagenya sebagai online shop dan FB grup sebagai sarana belajar yang interaktif antara teman-teman sesama crafter yang memiliki minat sama berkreasi dengan kain.


Gimana nih kisahnya kok sampai bisa serius di dunia handmade…
Sejak menikah dan punya anak, saya memutuskan untuk melakukan sesuatu yang sesuai dengan minat berkreasi saya dan bisa menghasilkan tapi tanpa meninggalkan kewajiban saya mengurus keluarga. Teknologi online sekarang sangat membantu bagi ibu rumah tangga seperti saya yang ingin bekerja dan terus berkarya tapi tanpa meninggalkan rumah.


Apa aja karya-karya yang dibuat Mbak Ayu di Craftalova?
Karya-karya saya seputar kreasi kain yang simple seperti tas dan dompet untuk wanita. Selain itu saya menyertakan cerita di setiap karya yang saya hasilkan berupa proses di balik pembuatannya maupun tutorial cara membuatnya. Semua saya tuangkan kisahnya di blog Craftalova.

Kalau aku lihat, karya-karya Mbak Ayu tampak kalem dari warna dan elegan. Sebenarnya, apa konsep dari setiap karya yang diusung oleh Craftalova?
Oh ya? Hehe... mungkin karena saya orangnya kalem ya, jadi tercermin dari pilihan warna-warna yang saya gunakan pada setiap karya saya. Konsep yang saya gunakan pada setiap karya saya adalah sesuatu yang simple and stylish. Sederhana namun tetap bergaya. Tak ketinggalan dengan ciri handmadenya yang limited dan one of a kind yang ingin saya sampaikan dari konsep yang saya usung. Sebenarnya saya masih harus banyak belajar, berlatih dan mencoba-coba dan dari apa yang saya pelajari ingin saya berbagi pengalaman melalui karya yang saya buat, bagaimana proses suatu karya handmade itu dibuat dan dari bahan apa saja sehingga dapat menginspirasi para penyuka handmade yang lain untuk mencoba membuat sendiri kreasi handmadenya. Saya ingin menyebarkan rasa dan sensasi kesenangan jika kita bisa membuat sendiri kreasi yang kita gunakan sehari-hari, terutama bagi para wanita, seperti membuat tas, dompet, atau kreasi rumah tanggal lainnya.

Menurut Mbak Ayu, seberapa besar pengaruh lingkungan terhadap semangat seseorang untuk berhandmade?
Ya tentu saja pengaruh lingkungan sangat besar. Terutama dukungan dari keluarga. Alhamdulillah keluarga selama ini mendukung. Apalagi kalau sudah bergabung dan saling berinteraksi dengan teman-teman seminat, pengaruhnya sangat terasa di dalam semangat kita untuk berkarya. Apresiasi sekecil apapun yang kita dapatkan merupakan dukungan untuk berkarya lebih baik dan lebih baik lagi. Namun yang utama adalah apresiasi kepada diri kita sendiri, karena semua dimulai dari diri sendiri.

Harapan terbesar yang dimiliki Mbak Ayu dengan Craftalovanya?
Saya berharap dapat bermanfaat bagi banyak orang dan semoga melalui kisah dan karya saya dapat menjadi inspirasi untuk berkarya. Saya berharap melalui Craftalova, ilmu dan pengalaman yang saya bagikan melalui kreasi yang saya hasilkan dapat bermanfaat dan menginspirasi banyak orang untuk berkarya dan membuat kreasi handmadenya sendiri.


(Nugraha Sugiarta) 

Google Twitter FaceBook

Cerahnya Batik Aceh

Selama ini kita mengenal batik sebagai sebuah kekayaan budaya yang banyak bertebaran di tanah Jawa. Meski demikian, batik sudah barang tentu bukan monopoli Jawa semata. Ternyata, di tanah rencong Aceh pun dikenal batik yang telah memiliki sejarah panjang dan memiliki pula ciri khas tersendiri.

Batik asal Aceh sendiri umumnya bermotifkan unsur alam dan budaya dengan dominasi warna-warna cerah seperti merah, kuning, atau hijau. Adapun batik Aceh sendiri memiliki makna filosofi yang berkaitan dengan kepribadian serta pedoman hidup masyarakat Aceh. Misalnya saja motif batik pintu yang secara filosofis menggambarkan ukuran pintu rumah yang rendah. Ini memiliki arti bahwa masyarakat Aceh sangat berhati-hati ketika sedang berhadapan dengan orang asing. Namun, ketika sudah saling mengenal, masyarakat Aceh akan menganggap siapapun yang dikenalnya itu seperti saudara kandung sendiri.

Terdapat beberapa motif batik yang cukup terkenal dari Aceh. Motif pintu seperti yang dijabarkan di atas, misalnya. Lalu ada pula motif tolak angin, Tentu ini tidak ada hubungannya dengan obat masuk angin, motif yang satu ini memiliki makna bahwa masyarakat Aceh cenderung mudah menerima perbedaan di antara sesamanya. Bentuknya sendiri menggambarkan ventilasi yang ada pada rumah adat Aceh. Lalu ada pula motif bungong (bunga) jeumpa. Sesuai namanya, batik ini ingin menyampaikan tentang bunga jeumpa yang memiliki bentuk yang sangat indah. Motif ini biasanya bernuansa natural dengan warna alam.

Satu yang menjadi ciri Aceh dan tak ketinggalan menjadi salah satu motif batiknya adalah rencong. Mengikuti bentuk senjata rencong yang mengandung makna kata basmallah, bentuk senjata rencong diaplikasikan ke dalam batik Aceh. Adapun batik-batik ini sendiri digunakan dalam berbagai segi kehidupan masyarakat, baik dalam suasana formal ataupun non formal. Selain diaplikasikan dalam busana, batik Aceh juga banyak diaplikasikan pada selendang, mukena, tas, taplak meja dan beragam keperluan sehari-hari lainnya.

(Nugraha Sugiarta)
Google Twitter FaceBook

Jumat, 08 Agustus 2014

Rasa dalam Karya Bilqis Craft

Membuat berbagai jenis karya handmade berbahan dasar flanel, Erypurwaty Kusumaningtyas sang penggagas Bilqis Craft mempelajari semuanya secara otodidak. Segala macam permintaan pembeli dengan ragam gambar yang begitu rupa dibuatnya dengan penuh semangat. Bermain perasaan agar gambar yang diinginkan dapat terlihat hidup, demikian jelasnya singkat.

Aksesoris seperti apa aja yang dibuat oleh Bilqis Craft?
Pada dasarnya semua produk Bilqis Craft adalah by order, jadi kita melayani apa pun yang di minta para pembeli seperti gantungan kunci, gantungan hp, ikat rambut, bros. Selain itu, ada juga sampul buku, bookmark, dompet flanel, tas flanel, kaos flanel. Semuanya kebanyakan berbahan baku flanel dan jangkauan segmennya juga ke usia anak sekolah jadi yang disediakan adalah pernak-pernik yang diminati dan sering dipakai anak-anak. Semuanya jahit tangan ya kecuali tas flannel di jahit mesin. Tapi untuk aplikasi gambarnya (flanel) tetap jahit tangan dan sekarang sudah mulai juga ikutan bermain-main di kain katun dengan produk seperti tas dan mukena dengan tetap menambahkan aplikasi flanel sebagai daya tariknya. Produk unggulan Bilqis Craft adalah kaos flannel, kaos dengan aplikasi gambar dari flanel yang dijahit tangan. Ini pun gambarnya bisa menyesuaikan permintaan customer.

Mbak Ery sendiri belajar dari mana nih berhandmade sampai bisa bikin Bilqis Craft?
Hehe… Sepertinya otodidak saja dari buka-buka buku craft dan tertarik mencobanya akhirnya keterusan sampai sekarang. Di samping itu juga enggak segan tanya-tanya ke teman. Sebisa mungkin browsing di youtube, pinterest, web-nya orang bule yang biasanya enggak pelit kasih tutorial. Awal mulanya saya dengan teman membuat sandal flannel, kemuadian kita berpisah dan saya mulai usaha bikin produk dengan pake nama Bilqis Craft ini .Kalau untuk membuat aplikasi gambar flanelnya biasanya search di google gambar yang diinginkan pembeli,baru kita eksekusi gambarnya di atas kain flanelnya. Main perasaan saja, sebisa mungkin agar gambar bisa kelihatan hidup.

Gimana cara paling efektif yang dilakukan oleh Mbak Ery sehingga bisa terus konsisten berhandmade?
Sekarang masanya internet. Menurut saya berpromosi lewat internet adalah cara yang efektif sekali. Dengan begitu kita bisa mengenalkan karya kita dengan jangkauan yang lebih luas. Menguntungkan dari segi pemasaran.Selain itu juga bisa mencari sesuatu yang baru sehingga bisa menggali ide-ide baru dan bisa terus berinovasi.karena saya suka bosan kalau disuruh membuat suatu pola gambar yang sama. Pengennya mesti ada yang berbeda dari bikinan yang dulu jadi biar customer kaos flanel saya enggak selalu disuguhi dengan gambar yang itu-itu aja.


Kelebihan yang dimiliki oleh karya-karya Mbak Ery dengan Bilqis Craftnya?
Kalau menurut testimoni beberapa pembeli, untuk kaos flanel, gambar yang dibuat sangat mirip dengan gambar aslinya karena saya suka sekali dengan sesuatu yang detil dan berusaha membuat semirip mungkin dengan gambar pola gambar yang diajukan. Selain itu, saya berusaha menjaga agar jahitannya bagus, rapi, dan kuat walaupun cuma jahitan tangan. Demikian juga dengan produk aksesoris lainnya.


Mbak Ery sendiri gimana melihat peluang handmade sebagai salah satu bentuk usaha?
Saya melihat peluang usahanya masih terbuka luas secara dunia craft adalah dunia tanpa batas meskipun banyak crafter membuat produk yang sama tapi tiap orang pasti punya ciri khasnya sendiri yang menjadi daya tarik dan kekuatan produknya. Tinggal kita sendiri mau meningkatkan, mengasah kemampuan kita, atau mau tetap jalan di tempat aja.

Pencapaian yang ingin diraih Bilqis Craft di masa depan?
Mungkin ga muluk-muluk. Pengennya sih karya-karya Bilqis Craft lebih bisa dikenal masyarakat jadi cuma lihat barangnya orang lsg tahu ini produknya Bilqis Craft, ada ciri tersendiri dari produknya dan tentunya bisa lebih besar omzetnya dengan harapan bisa memberikan manfaat berlebih juga bagi para partner kerja saya.


Google Twitter FaceBook

Mengamati Jenis Clay

Para perajin dan juga crafter sudah tidak asing lagi dengan bahan yang satu ini. Clay, bagi orang awam sangat identik dengan tanah liat atau tanah lempung. Meski demikian, clay berbahan tanah liat ini sudah semakin jarang dikarenakan sulitnya menemukan bahan dasar tersebut. Selain itu bahan-bahan clay lainnya telah pula bermunculan.

Kerajinan yang berkaitan dengan clay ini seringkali pula disebut dengan istilah kerajinan keramik. Tentu pendapat ini tak terlalu salah karena masyarakat luas lebih mengenal tanah liat sebagai salah satu asal muasal clay merupakan bahan dasar yang sering digunakan untuk pembuatan keramik. Meski demikian, jenis-jenis clay itu sendiri sebenarnya sangat beragam. Ingin berkreasi dengan clay? Mari kenali jenis-jenisnya.

- Clay Tepung
Clay jenis ini adalah clay yang berbahan dasar tepung terigu, tapioka, atau tepung beras dan dicampur dengan lem serta pewarna.

- Clay Malam
Ini adalah salah satu jenis clay yang sangat populer. Sesuai dengan namanya, clay jenis ini terbuat dari malam (lilin) dan bersifar lunak. Karena sifatnya ini, clay malam seringkali dimainkan oleh anak-anak.


- Plastisin Clay
Sama seperti clay malam, plastisin clay juga terbuat dari lilin. Ia juga memiliki tingkat kelunakan yang cukup tinggi meski tingkat kelunakan tersebut masih berada di bawah clay malam.

- Clay Roti
Sesuai namanya, clay ini terbuat dari roti. Cara pembuatannya adalah dengan mengangin-anginkan roti tawar yang dicampur dengan lem kayu, pengawet makanan, minyak sayur, dan juga cat air.

- Polymer Clay
Ini adalah jenis clay yang paling mahal. Clay yang masih terhitung langka di Indonesia ini terbuat dari gerabah dan proses pengeringannya dengan menggunakan oven.

- Clay Asli
Ini adalah clay asli dari alam untuk pembuatan tembikar yang terbuat dari tanah liat.

- Clay Imitasi
 Clay jenis ini banyak digunakan oleh industri-industri besar. Biasanya digunakan untuk pembuatan model produk karena hasil akhirnya yang dianggap lumayan kokoh.

(Nugraha Sugiarta)


Google Twitter FaceBook

Jumat, 18 Juli 2014

Coretan DinArt



Siapa bilang corat-coret tak ada gunanya. Setidaknya perempuan yang satu ini membuat beragam karya menakjubkan melalui coretan-coretan kece nan unik yang dibuatnya. Dinar Safitri sang penggagas DinArt memang sudah sejak lama hobi menggambar. Melalui hobinya ini, gambar-gambar tersebut diaplikasikan pada berbagai benda-benda sehingga menjadi sebuah karya yang menarik untuk ditilik.

Karyanya tampak lucu-lucu, apa aja sih sebenarnya yang dibuat oleh Dinar?
Terima kasih sudah dibilang lucu. Yang saya lakukan sebenarnya sederhana. Hanya corat coret. Namun corat coretnya diaplikasikan ke berbagai benda. Alhasil corat-coret saya terbentuklah piring hias, boneka kayu, gelas, mangkuk, kertas , dan lain-lain.


Aku lihat di FB-nya dibilang dinART dibagi dua bagian,Doodler dan Handmader. Gimana nih maksudnya, hehe…
Oh ya, jadi sebelum saya sangat ketagihan corat coret (doodle), saya suka membuat aksesoris (handmade) dari kain seperti jepit, bros, headband, dan lain sebagainya. Nah, dulu produk yang saya hasilkan,  itu adalah karya corat-coret (doodle) dan aksesoris (handmade). Namun dulu, karya doodle saya lebih untuk lomba art. Jadi berupa karya di atas kertas A3 atau A4 yang dilombakan lalu dipamerkan. Tapi sekarang saya lebih menggembangkan karya doodle saya yang aplikasinya lebih ke home decor dan alat kantor  karena memang pada dasarnya saya hobi menggambar walau bukan dari jurusan seni.


Apa sih serunya menggambar menurut kamu?
Menggambar bagi saya itu lebih dari sekedar seru. Ia adalah tempat mencurahkan hati. Mungkin sebagian orang jika sedih maka ia akan menulis diary dengan kata-kata yang indah namun saya lebih menuliskannya dengan gambar. Di instagram saya itu awalnya berisi tentang kisah-kisah kehidupan.  Kalau kata penelitian, media menggambar dapat pula digunakan sebagai terapi Seperti yang kita semua ketahui bahwa dengan menggambar seseorang dapat mengekspresikan dirinya terhadap suatu kondisi tertentu. Esensi dari terapi menggambar itu sendiri adalah bagaimana seseorang dapat menuangkan pikirannya dalam coret-coretan pada sebuah kertas dalam sebuah gambar. Coretan itu tentunya dibuat berdasarkan apa yang terjadi pada diri seseorang tersebut. Mengapa ia mendapat ide menggambar suatu hal, tentu saja dikarenakan apa yang ada di kepalanya. Dengan terapi menggambar, seseorang diajak untuk menuangkan pikiran lain sebagai pemecahan terhadap masalah yang ia miliki. Mereka diajak untuk mendapatkan pandangan baru terhadap masalah yang mereka pegang selama ini.

Sejak kapan Dinar terpikir untuk mengaplikasikan gambar-gambarnya di karya handmade?
Saya memulai lagi hobi menggambar sejak 3 tahun lalu. Namun setahun yang lalu saya mulai memiliki keinginan agar karya saya ini bisa dinikmati semua kalangan, bukan hanya kalangan seniman. Mulailah saya  mengaplikasikan karya-karya saya itu ke benda-benda yang layak guna seperti gelas, piring, dan lain-lain agar bisa dinikmati semua orang. Jadi sekitar setahun lalu semua perjalanan ini dimulai…

Gimana cara Dinar untuk menggali ide sehingga selalu bisa menghasilkan karya-karya unik nan unyu?
Menggali idenya bisa dengan banyak cara. Mem-follow artist ternama yang karyanya membahana yang mampu membakar semangat setiap sy liat karyanya di instagram, pinterest, atau youtube. Jalan-jalan ke tempat seni, ke toko buku, ke taman, ikut komunitas seni, datang ke acara seni, dan selalu open mind terhadap hal-hal baru.

Hal paling menyenangkan yang didapat Dinar selama aktif berhandmade?
Paling menyenangkan ketika orang merasa terinspirasi dengan karya saya, orang mengapresiasi karya saya, saya mampu memberikan ilmu dan ide baru untuk orang-orang.

Terakhir… apa nih target terdekat yang ingin diraih Dinar dengan dinART-nya?
Sebenarnya karya saya ini mengandung visi misi penyebaran virus doodle (mencoret). Bahwa ditengah maraknya penggunaan teknologi di dunia art design, ternyata menggambar itu mudah. Hanya dengan doodling (modal pensil/spidol dan kertas ) kita bisa menghasilkan karya seni unik. Karya saya brand-nya kan hitam putih bergaris. Nah, itu untuk menunjukkan juga bahwa untuk membuat karya indah itu tidak perlu terlalu banyak warna. Cukup hitam putih saja, sudah bisa jadi karya unik. Simple. berdasarkan hal tersebut target saya punya gallery doodle sendiri untuk penyerbaran “virus”. Isinya bisa terdiri dari all produk dinART, interiornya berisi karya mural dinART, juga dibuka kelas-kelas doodle untuk yang berminat. Amiiin... aamiiin... amiiin…

 
Google Twitter FaceBook

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails